厂商协会网

一张公务员的生存清单(最后一句亮了)

来源:rmltwz    发布时间:2018-12-05 18:36:46


前几天,朋友圈被一个泌尿医生的万元羽绒服刷了屏,某主流媒体还专门发文说表示理解,称“用真本事换干净钱,该点赞”

不得不说,这个世界越来越包容了,以前是不患寡而患不均,现在是不患不均而患不干净。

譬如公务员,受少数贪官影响,大多数用真本事换干净钱的公务员,背负了“不干净”的骂名。面对委屈,公务员群体往往张开嘴刚要解释,就会被网络暴力一棒子打晕,然后眼冒金星坐起来,痛定思痛选择集体沉默。




老吴是农村孩,省直公务员一枚,副处级。上大学时大我一届,啥荒淫的事都跟我说,现在的媳妇是当年我帮他追到手的,又给他生了大胖小子,他对我感恩戴德。

这货当年是全省优秀毕业生,工作后连续三年获省调查研究先进个人,领导讲话能写出花来,是他们大领导跟前的红人,下基层挂职,处理群众问题总有奇招妙想,修桥补路不在话下,回省里前村民给他送个大锦旗,又把他送到高速口。

他告诉我:“那个泌尿医生是副教授,我是副处长,级别差不多。我一天工作十几个小时,干得不比他少,任务不比他轻。他能晒,我也能晒,他主要晒收入,我主要晒消费。”他说他要借刀笔小杂役的平台,传播传播影响,让主流媒体对咱公务员也表示一下理解。

我说你脑袋是不是被门夹了,都领导干部了还不知道低调,凑啥热闹呢!

他说我给你讲你如实写就行了,写完请你吃优质羊肉烩面喝五十块钱的二锅头。我说算你狠,把准我的脉了,展纸,研墨!




1.  吃饭

他说很少在家吃饭,家里伙食费他不管,单位有食堂,并且给食堂一定补助,虽然清汤寡水,但饭菜较为便宜,收成本价。早晚饭3块,午饭5块,这货早饭午饭都在单位吃,每天8块,每月22天工作日,花费176块钱。

他又说不对,他几乎每周末至少加班一天,每月至少15天加班到晚上十点以后,而且单位没有传说中的“加班饭”。我说再给你加上4个白天,15个晚上,4×8+15×3=77。也就是说,他每月一顿都不在饭馆吃的话,共花费176+77=253块钱。我说真不算多!

2.  交通

他说自从地铁开通,他不再开车上班了,地铁每天一个来回6块钱,按照他的工作特点,每月上班26天,也就是156块钱。父母身体不好,每月回老家一次得开车,每月带老婆孩子近郊放一次风得开车,回老家一次油费加过路费是400,放风一次油费100块钱。一共156+400+100=656块钱。

2010年的老速腾,他媳妇不会开车就他开。每年交强险900左右,因为是破车了就没上其他险。每年保养两次1000左右,这货有点腌臜菜,一月左右洗一次车,一年洗车费300左右。每年900+1000+300=2200块钱,平均到每月合183块钱。

也就是说每月交通费650+183=833块钱。




3.  育儿

他说家里除了孩子教育费他负责,其他一概不管。

孩子上幼儿园,每月学费1600。他装清高说素质教育不一定非要孩子学太多,按孩子兴趣走就行,就报了个绘画班,每月学费500块。每月给孩子买书,带孩子出去买吃买喝买玩具200块。1600+500+200=2300块钱。

4.  交际

他说交际就是聚餐,不交际就没朋友,没朋友就办不了事,而且别人请十次他总是得请一次,要不然木人跟他玩。

这货饭局很少,每月最多四五次,他最多请别人一次,最多叫五个人。按照省城目前小饭馆水平,每次饭局六个人饭菜大概800,六个人要想喝出感情至少3瓶海之蓝,大概400。请人吃饭老黄皮没法拿,至少得3包25的芙蓉王,75块。请人聚餐费每月大概是800+400+75=1275块钱。

这个年龄段结婚的少了,生孩子的多了,特别是二胎放开后,一窝蜂都在生,礼金少不了。关系一般的少于300拿不出手,关系硬的低于800不好意思去吃人家的饭,平均500吧。至少俩月有一次,一年六次3000块,平均到每月是250。

交际费每月一共是1275+250=1525块钱。这里面跟第一部分吃饭费用上有交叉,抵消50块,至少1475块钱。

5.  尽孝

他爸妈都是农民,没工资,平时回家不能空手,年底回家不好意思不拿钱,父母一把屎一把尿把他拉扯大,这是个最基本的心意。

每月回家买100块老年食品,每年在淘宝上给父母各买一件便宜衣服,大概500块,每年回家给父母1000块钱。12×100+500+1000=2700块,平均到每月是225块钱。

6.  供房

当年追他媳妇追不到,我给他出招先买房。早年单位弄房子没赶上,五年前在东区往东10公里处买了套120平的商品房,结果媳妇跟他结婚了。借了30万,父母掏空家底支援了10万,贷款25年,每月还3000,他媳妇是事业单位,俩人一起公积金供房,每人摊1500块。

借那30万还没还清,都是近亲戚好朋友,没利息,每年还3万,还得还5年。平均到每月还2500,媳妇给他摊1000,他自己每月得留1500的还债钱。

也就是说供房这块每月是1500+1500=3000块钱。




7.  买书

…………

我赶紧喊:“打住!”

他说:“咋?”

我说:“他哥,你每月工资多少?”

他说:“5000多啊!”

我说:“每月前6项已经合计8086了,你还买个鸟书啊!”

他说:“那我也得买啊,文化人,不看书会中?!”

我说:“你平时给丈母娘、老丈人买东西不?旅游不?健身不?抽烟不?带家人出去打牙祭不?自己买衣服不?……”

他说:“你不明知故问嘛!我不健身,几乎不旅游、不打牙祭,烟基本戒了,衣服媳妇给我买。因为我勤快,老跟俺丈母娘抢着干活,俺丈母娘可待见我。她退休工资高,攒的也有钱,不用给她买啥,家里很多事都是她张罗,她还老是给我钱。

我说:“你真是个人才!”

他说:“摆蛋吧啊!”

我说:“看来,咱公务员得找个好丈母娘!


(来源:刀笔小杂役)



投稿及合作:rmltwz@163.com